こうじ製品

当店の糀は、純白菌を使用した真っ白な糀です。素材は厳選された新潟産の米のみを使用しております。
昔ながらの手作りへぎ製造ですので、糀菌が米一粒一粒にびっしり繁殖し、糀の甘さを十分に引き出しております。

あま酒 (ストレートタイプ) 【クール便で配送】
 200g 350円(税込)

新潟県産米だけで作った、純白糀のみで醸造したあま酒です。飲み口はさっぱりとした味で好評を博しております。ストレートタイプですので、そのままお好みの温度でお飲みください。昔ながらの味をご賞味してみてはいかがでしょうか。
みがきにしんのこうじ漬け 【クール便で配送】
 150g 900円(税込)

この商品は冬の豪雪で隔離された当地方独特の商品で、正月料理としても親しまれている冬のタンパク源です。
北海道産のみがきにしんを、家伝の糀で作ったあま酒で漬け込みました。味は、あま酒の甘みと塩が程良く絡み合って、独特な風味をかもし出しております。
そのまま生で食べても良し、さっとひと焼き(軽くあぶる程度)して食べても良し、酒の肴には最適の逸品です。
塩こうじ
 350g 600円(税込)

当店特製の糀で作った真っ白な塩糀です。
宮川の塩こうじは、こうじの甘さを十分に引き出した真っ白な塩こうじです。塩は日本海水です。調理方法は、野菜の漬け物や魚・肉等の焼き物の味付けに、また煮物やお鍋にも美味しい発酵調味料としてご使用して下さい。
生こうじ
 400g 600円(税込)

当店の糀米は、米所の新潟産を使用、作り方は昔から伝えられてきたヘイギ(木箱)を用い、丁寧に作り上げた純白の糀です。米1粒1粒まで糀菌が繁殖しはぜ落ちのないふんわりとした糀として、地元の皆さんに愛されております。

用途:味噌やつけ物、あま酒や塩こうじ等。
賞味期限:冷凍保存で6ヶ月
みがきにしんの山椒漬【クール便で配送】
 120g 900円(税込)

みがきにしんの山椒漬は会津藩ゆかりの商品です。醤油を基本とした当店独自の調味料に山椒の新芽を添えて漬け込みました。そのままお召し上がりください。